top of page

Мои размышления о диалогово-феноменологической модели в Гештальт-Терапии.

Эссе как философское размышление на тему…


В основе ДФМ (диалогово феномелонической модели) в психотерапии лежит цель восстановить естественное течение процесса переживания, где самые важные задачи - восстановление чувствительности, осознавания, свобода выбора и присутствие. Присутствие психологическое. Присутствие своей жизнью в жизни другого человека.

А вот аспектов этого присутствия их множество, там же и рисков, и ресурсов.

Но основа - Присутствие.

А суть - нахождение в контакте. Это значит говорить о том, что со мной происходит именно здесь, а не от концепций. Говорить от феноменологического потока, который появляется в данном контакте. Говорить так, как будто бы с клиентом говорит не я, а господь. Молитва, ничем не отличается от встречи с клиентом. Как вы думаете, внутри человека психика или кишки? Внутри человека появляется нечто, когда он присутствует в контакте с другим человеком. От присутвия этих двоих рядом что-то начинает происходить, звенеть, вибрировать. Образовываются нити для передачи сигналов друг другу. Психотерапевт, который владеет такими навыками как умение замечать феноменологию в контакте, имеет развитую чувствительность, осознанность и способность задавать правильные вопросы тем самым помогает создавать вибрации присутсвия в контакте, передавать сигналы и ходить по нитям в контакте с другим.

Очень важный запрос у клиента - это желание измениться.

В ходе терапии человек наблюдает и замечает изменения, которые с ним происходят. Важно замечать и относится к этому. Тогда становится понятно зачем терапия нужна, была ли она полезна, хорошо ли это или нет для тебя.


Самое важное замечать, что с тобой происходит.

«Мы об этом говорим 10 минут, что-то меняется?» или «Когда ты об этом говоришь мне, что с тобой происходит?» - такие вопросы можно услышать от психотерапевта.

Многим поначалу эти вопросы кажутся странными. Что может поменяться у моей проблемы спустя 10 минут, подумаете вы.

В тот момент, когда нужно ответить, что с тобой сейчас происходит, и есть та самая точка, где не существует концептуального прошлого и мифического будущего, есть мы…и мы формируем здесь и сейчас. В этой точке, когда появляются чувства, появляется возможность быть откровенным, можно сказать что внутри, это называется переживанием в контакте. Этот миг невозможно поймать за хвост и удержать. В это мгновение часто хочется сбежать в другое место, но если не сбегать эти вкусные секунды изменяют жизнь, и если распробывать их на вкус, хочется возвращаться вновь. Ты однажды почувствуешь этот запах, и потом не сможешь жить иначе, ты будешь знать, что есть места, где приятно пахнет, и будешь уже жить по другому, ты будешь иной. Невозможно создать эти вибрации, если не оставаться в чувствах в контакте и быть с собой честным и с другим, если есть в голове план что же будет дальше или идея того как надо. Когда ты свободен сказать/не сказать, потерять, не принять, встретиться со стыдом, страхом и другими прекрасными чувствами - когда ты свободен и выбор осознан потери перестают ощущаться как потери, а становятся платой за то, что важнее в данный момент. И тогда появляется истинное удовольствие. А чем больше удовольствия, тем меньше смысла задумываться о потерях. Потерять страшно. Живя в страхе люди отодвигают свои потребности, чувства и желания ради сохранения отношений, в связке потерять лежит ценность и желание сохранить. Но если потеря случится, то терять одинаково больно. Больнее терять, когда близости нет. А чтобы она была, нужно выходить на риск, не бороться со страхом, а бояться как можно больше, но рисковать, рисковать появляться, рисковать быть отвергнутым, непринятым, рисковать быть живым, чтобы знали какой ты. Чтобы человек сам обретал представление о том, какой он. Для этого нужна смелость. Смелость сказать правду, сказать что думаешь, хоть и не поправилам. И не бояться. Выдержать ответный удар. И потом обнаружить место потепления в контакте. И ледянящий душу взгляд в конце превращается в дружественные теплые ладони. И для этого нам нужен другой.


Пристутсвие пренадлежит контакту. Люди привыкли в контакте жить на холостых оборотах, экономят спокойствие, берегут тишину. Но Счатье на выбросах идёт, приобретая опыт удовольствия, уже невозможно жить по-другому, найти себя можно с другим. Вот место, где живет психика - в контакте с другим. Контакт это некая граница на поле. Оно поле, тоже постоянно меняется между я и ты, на котором формируются разные, всегда новые, и безконтрольные Фигуры, они же потребности. Фигуры только на поле появляются. Они же часто находятся за пределами осознавания. Чтобы понять что человеку нужно, нужны чувства. Они являются маркером потребности. И тогда вместо вопроса «что ты хочешь?» будет звучать вопрос «что ты чувствуешь?». Потому что чувства это маркеры потребностей. Мы исследуем чувства чтобы выявить потребность.


И еще их Чувства нужно переживать, проживать... в общем пребывать в чувстве как можно тщательнее, от этого происходит расширение уровня осознавания. Тоесть, если боитесь - не боритесь со страхом, а бойтесь как можно больше, если вы тревожитесь, не старайтесь избавиться от тревоги, а пребывайте в тревоге и старайтесть осознавать свою истинную суть. Это значит ваша суть в данный момент есть Тревога или Грусть или Страх. Порой интенсивность чувств зашкаливает (например стыд или страх) и выявить потребность нелегко, для этого необходимо для начала снизить интенсивность чувства. Ни в коем случае не пытайтесь припрятать чувство в какое-нибудь место в вашем теле. Если долго удерживать чувство, оно становится токсичным, человек перестает его осознавать, и со временем может образоваться симптом, но это другая история. Собственно причиной непонимания чего хочу, является неспособность осознавать что со мной происходит, доступа к чувствам нет, чувствительность нарушена, чего хочу непонятно, соответсвенно как это получить неизвестно. Ответы человек в терапии может долго не находить. Пока не начнет замечать, слышать себя, опираться на то, что чувствует, осознавать потребности, и далее действовать. Потом появляются разные варианты выбора, главное обрести свободу выбирать, понимать, что ты не должен, что ты выбираешь сам это делать. И любой вариант верный, он твой, пусть не идеальный…Идеального варианта выбранного решения какого-либо действия не существует - есть только глубина чувствования своего движения к удовлетворению своей потребности! А еще можно ошибаться в направлении движения. Например очень часто люди путают признание с любовью. Думают, что хотят признания, а хотят любви. Человек выбирает путь и следует в направлении получить признания, достигает многого, но остается неудовлетворенным. Так как истинная потребность была в другом. В чем? В любви.


Любовь как важная нить, главная строчка, которой прошита человеская жизнь.

Любовь одна из ключевых и самая важная потребность человека

Любовь как состояние сознания?

Любовь как чувство?

Любовь обобщенное понятие , которое включает в себя набор разных чувств

Какие идеалы и ценности в понятие любви включает каждый отдельный человек для него такой и присуща определенная форма любви.

Любовь разная поэтому.

Например, если я люблю солнце, и если его нет, это не значит, что я его не люблю. Я скучаю, и хочу чтобы оно было, и радуюсь когда оно есть.

Любовь как и дружба это способ переживать себя. Все люди это мои проэкции. Ты и есть я. Прямая связь между способностью любить и отношением к самому себе. Про невозможность любить и невозможность позволения любить себя много написано слов.


Главное не предавать себя и следовать за собой - самое сложное задание.

Тогда ты будешь точно знать, что тебя любят.


Принять в себе любовь другого (поверить в это) и обнаружить эту любовь у себя. Раздвинуть внутри себя это место и пустить, и попробовать ее на вкус, и пусть сначала сразу закрыться, но уже не так плотно . Ты уже другой, живя с этим знанием ты уже не можешь быть прежним. Так в сердце поселяется любовь к другому. Иногда даже к тому, к кому это казалось бы невозможно.

В тот момент когда ты поверишь, что тебя можно любить, не за то, что тебе 25 ты молода и красива и жить в страхе, что ты будешь невостребована в 45 родив троих детей, не за то, что у тебя яхта, авто и статус, и от тебя уйдут, когда настигнет финансовый кризис, не за то, что ты кормишь грудью, готовишь обеды и натераешь до блеска пол, а если ты пойдешь заниматься своими проектами, то потеряешь свою полезность как мать и жена, не за то, что ты всегда веселый и заводной в компании, а если ты сегодня грустный, то как будь то бы не имеешь права таким быть…

Нет, не за эти понимания ты должен понимать, что тебя любят.

Потому что будешь постоянно бояться, что если я стану другим, или не буду соответствовать своему «идеальному каким должен быть» меня не будут любить.

И тогда ты настолько будешь озабочен делами «как надо» чтобы не разлюбили,

что не останется времени на то, чтобы любить самому и замечать, что любят не только поэтому, а самое главное, что не останется времени на то, чтобы жить той жизнью которой я хочу.

Для того, чтобы обнаружить новое чувство или потребность, для этого необходим контакт, где во время диалога возникают феномены, появляется энергия, вибрации, ниточки… И тогда появляется место для нового чувства. Где новое уже не вписывается в старое.

И в этом месте появляются твои личные изменения. Задача данной модели и состоит в том, чтобы разобрать концепции на молекулы, изьять от туда феномены, заметить новое Переживание, в этом чане переварить предыдущие концепции, после чего образуется новый психический процесс, который уже по-другому регулирует Вашу жизнь. Тоесть формируется новая реальность, которую нужно ассимилировать, принять как способ жизни, что бывает оказывается по-другому, и можно же по-другому, и это правда так бывает, и есть уже и у вас. Где появляется место для любви, для отношений, для близости. Но на это нужно время. Порой очень много времени. Поэтому психотерапия это длительный процесс. Для образования новых нейронных связей нужно время, и повторение, повторение, иногда как дядел ты можешь стучать в это место и говорить «Люблю, люблю, люблю» или «Поверь, поверь, поверь» … часто случаетя регресс, откат назад и все становится как было раньше, и ты кажется ходишь по одному и тому же кругу… но ты уже знаешь знаешь, что Солнце есть. И ты его любишь. И если сейчас Солнца нет, это не значит, что я его не люблю и оно мне не нравится. Просто сейчас несолнечная погода. Сейчас облачно.

Но иногда вообще может казаться, что так будет всегда.

Иногда бывает кажется, что касаешься дна

Когда ты в самом низу …сил больше нет, что ты так устал, что энергии больше нет, желаний больше нет, сил бороться и продолжать тоже нет.

Когда человек устает делать себя счастливым.

Когда хочешь, чтобы пришли и это сделали за тебя.

Когда видишь два выхода - либо будет только так и смирись. Либо разрушение.

Появляется СТРАХ разрушения. И…ТОЧКА БЕССИЛИЯ… Знакомишься с бессилием. Когда ТОЧКА конца так близка и ты в этой точке дна, ты начинаешь видеть ещё одну точку, но она оказывается еще хуже, там совсем разруха, пустота равна смерти...ты идёшь в эту точку, ты находишься в ней, ты страдаешь, переживаешь боль, тебе плохо, страшно, одиноко, ты разочарован, отчаян и бессилен ...ты почти умер…ТЫ УМЕР…

Но твое сердце будет биться…потом ты приоткроешь глаза и увидишь слегка освещенную линию, ЭТО БУДЕТ ВЫХОД

Эта линия это твой ПУТЬ ...новый путь …

И ты снова видишь смысл

Ты снова дышишь, снова живешь, у тебя вырастают крылья, ты хоронишь старое и появляется тот час же место для нового.

Ты любишь заново, любишь по-новому, ты видишь то что не видел раннее, потому что каким-то чудом ты обнаруживаешь в этом дне то самое желание, от отсутствия которого ты чуть не умер. Этот путь освещается лучиком Солнца, потому что Солнце есть.


Потому что Солнце есть Любовь.

К себе, к людям, к жизни.

Ты должен жить,

ты не можешь остановиться,

Пока твое сердце будет биться

Ты можешь Любить


Lesia Sologub

Kiev 2020

Bình luận


bottom of page