top of page

Где взять поддержку?

У многих людей есть идея, что должен все сам. Многие люди не позволяют себе обратиться за помощью к другому. Многие люди, испытывая сложности в жизни, предпочитают замыкаться в себе и избегать контакта с близкими людьми.


Как будто есть идея, что нужен другим только когда успешный, богатый, счастливый, умный, здоровый, что должен сам со всем справляться и все знать.


При этом люди остаются одинокими.

Их близкие сталкиваются со стеной недоступности и страдают по своему либо испытывают дискомфорт от общения.


Люди лишают себя возможности заметить, что:

❗️Они любимы и приняты, их не отвергают

❗️В жизни есть люди, которые готовы что-то сделать для тебя, искренне хотят этого. Просто так.

❗️Люди откликаются на тебя потому что ты уникальный в их жизни человек.


Важно заметить человека рядом, его руку помощи. Принимать, и не забывать испытывать благодарность. Оставляя её в сердце, а не пытаться что-то вернуть взамен. Доверять другому, что он за тебя, без лишних но, просто так, потому что ты есть.

Идти в мир держась за руку с другим большое удовольствие.


Замечаете ли вы, когда вам хотят помочь? Отвергаете ли, когда вам хотят что-то дать? (Заботу, поддержку, внимание и тд). Умеете ли просить, когда вам что-то нужно? Сдерживаете ли порывы чтобы дать что-либо кому-то? И почему? Что останавливает? Не просят? Не принимают? Не благодарят?


Для кого-то попросить о поддержке унизительно. Кто-то боится быть не принятым, отвергнутым. Для кого-то это про собственную беспомощность и никчёмность.


Обратиться к другому это не про беспомощность.

Разделить что-то с другим это про совместность, это про не одиночество.

И каждый раз выбираешь только ты, оставаться одиноким или встретиться с другим. При встрече важен взаимообмен. Тогда общение можно назвать наполненным.


Этот навык формируется в контакте с другим человеком. Этот навык может быть утерян по ряду причин, начиная с детского возраста, заканчивая жизненными опытами. Если не получается с близкими, его можно возобновлять и нарабатывать в процессе долгосрочной психотерапии.


У каждого человека есть потребность как опираться на другого, так и быть опорой для другого. Людям нужны люди 🧡


コメント


bottom of page