top of page

А вы замечаете то, что уже есть?

Часто ли вы замечаете и радуетесь тому, что уже есть?


Нормальная человеческая потребность в том, чтобы возможности совпадали с желаниями приводит к постоянной неудовлетворённости жизнью. Как минимум потому что в сутках не сорок восемь часов и возможности человека ограничены.

Ведь потребностей может быть огромное количество.

Желаний, возбуждения, интереса к своей жизни, к себе превеликое множество, гораздо больше нежели ресурсов для их выполнения - временных, финансовых, физических, эмоциональных, интеллектуальных... Потому что по мере поступления возможностей желания увеличиваются, их всегда больше, они всегда на несколько шагов впереди. И поэтому они не совпадают. Почти никогда.


Поэтому часто огромное количество человеческой энергии идёт в расход не на желаемое, а на страдание от того, что сейчас этого нет и одновременное обесценивание того, что есть. На то, чего не сделал, вместо того, чтобы порадоваться тому, что удалось.


И тогда, когда результат, цель достигнуты - миг эйфории очень краток. Потому что путь был обременён страданиями, страхами, тревогой, напряжением, скорбью о других потребностях, которые не удовлетворялись, потому что удовлетворялись более значимые другие.


Отсутсвие «перламутровых пуговиц» омрачает радость бытия имеющихся.

Когда человек выбирает удовлетворять или нет некую потребность он так же потом должен принимать ответственность за то, что могут быть некие ограничения и трудности на пути. Что невозможно удовлетворить все потребности одновременно. Что нужно выбирать более важную и нести ответственность за это, а не страдать от того, что невозможно удовлетворить иную.

Для здоровой и полноценной жизни важно радоваться и получать удовольствие уже от того, что есть сейчас. Ведь если желания есть - это уже про жизнь, про энергию, про радость, а не грусть что "этого пока нет". Хотеть, а значит жить и это уже быть живым, главное только уметь "хотеть правильно".


Научиться такому, экологичному хотению, которое наполняет энергией жизни, а не съедает ресурсы можно, главное осознать что можно хотеть по-разному, и попробовать осознать и делать это самостоятельно, или в процессе индивидуальной психотерапии, что обычно гораздо более эффективно для человека.


Comentarios


bottom of page